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続~簡単たけのこ料理・苦手な野菜を食べてみよう~

前回に続きまして、今回もたけのこ料理極めていきますヽ(^o^)丿

~たけのこの味ごはんを作ったよ~  

材料

4人分

米3合、山菜五目の素(人参、椎茸、筍)ちくわ2本、たけのこ約150g、かつおだし50ml、みりん50ml、醤油大さじ1、シーチキン缶詰め1缶

※調味料は、濃いめにしていますが、お好みで調節してみてくださいね

オススメ1山菜五目の素のみで充分ですが、たけのこを少し足すだけで食感が出てグー。

オススメ2シーチキン缶をプラスすると風味とこくが一味も二味も増してグー。

今回も全て高森町パース(キラヤ)で買えちゃいます(^^)/

作り方

  1. たけのこ乱切り、ちくわ0.5mmの輪切りにする
  2. 米を洗い、3合分の水を入れ、上にたけのこ、ちくわをのせる
  3. 山菜五目の素を入れ、かつおだし、みりん、醤油を入れる
  4. 炊き込みメニューにして炊き上げる
  5. 炊きあがった味ごはんをほぐし、シーチキン缶を入れて混ぜ合わせる
1 たけのこを乱切りにする
2 たけのこ、ちくわを洗った米に入れる
3 調味料を入れる
4 炊き上がり後、シーチキン投入し混ぜ合わせる
出来上がり
 

食べてみての感想

娘は、味ごはん大好きで、どんな野菜が入っていても、もぐもぐ食べます。

息子は、野菜にだしの味がしっかり浸み込んでいたので、おいしい!と完食しました。

う~ん。これはまた食べたい!!と娘をうならせましたヽ(^o^)丿わーい

味ごはんは、たけのこの苦味、えぐみがなく野菜から出た、だしの味をしっかり楽しめた一品でした。

 食後は、食器を洗い場へ片づけできるといいなぁ

味ごはんは忙しい朝にオススメです!!

家は、小学生の娘が朝早くに登校しなければいけない為、朝が本当に忙しくバタバタなのですが、味ごはんさえあれば、お汁とお漬物を添えて、もぐもぐして・・・いってらっしゃーい(^^)/

てな感じでとても時間に余裕が持てました。 そして、子ども達を送った後は、私のつかの間の息抜きタイムを満喫しました(#^.^#)_旦~~♪

次号へつづく~

柿丸

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