前回に続きまして、今回もたけのこ料理極めていきますヽ(^o^)丿
~たけのこの味ごはんを作ったよ~
材料
4人分
米3合、山菜五目の素(人参、椎茸、筍)ちくわ2本、たけのこ約150g、かつおだし50ml、みりん50ml、醤油大さじ1、シーチキン缶詰め1缶
※調味料は、濃いめにしていますが、お好みで調節してみてくださいね
オススメ1山菜五目の素のみで充分ですが、たけのこを少し足すだけで食感が出てグー。
オススメ2シーチキン缶をプラスすると風味とこくが一味も二味も増してグー。
☆今回も全て高森町パース(キラヤ)で買えちゃいます(^^)/
作り方
- たけのこ乱切り、ちくわ0.5mmの輪切りにする
- 米を洗い、3合分の水を入れ、上にたけのこ、ちくわをのせる
- 山菜五目の素を入れ、かつおだし、みりん、醤油を入れる
- 炊き込みメニューにして炊き上げる
- 炊きあがった味ごはんをほぐし、シーチキン缶を入れて混ぜ合わせる
食べてみての感想
娘は、味ごはん大好きで、どんな野菜が入っていても、もぐもぐ食べます。
息子は、野菜にだしの味がしっかり浸み込んでいたので、おいしい!と完食しました。
う~ん。これはまた食べたい!!と娘をうならせましたヽ(^o^)丿わーい
味ごはんは、たけのこの苦味、えぐみがなく野菜から出た、だしの味をしっかり楽しめた一品でした。
味ごはんは忙しい朝にオススメです!!
家は、小学生の娘が朝早くに登校しなければいけない為、朝が本当に忙しくバタバタなのですが、味ごはんさえあれば、お汁とお漬物を添えて、もぐもぐして・・・いってらっしゃーい(^^)/
てな感じでとても時間に余裕が持てました。 そして、子ども達を送った後は、私のつかの間の息抜きタイムを満喫しました(#^.^#)_旦~~♪