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夏の定番《そうめん》一アレンジレシピはいかがですか。

★はじめ


蝉の鳴き声が響く夏。
今の時期レシピ・サイトを覗くと、特集やおすすめレシピで《そうめん》をよく目にします。
何種類かの薬味を添え、つけ麺で頂くシンプルなそうめん。のど越しのよいそうめんは、夏一番お世話になる料理だと思います。

でも…、毎回では厭きますよね。
御多分に漏れず、我が家でも。
また母の為に、脂質を抑えた料理として、新しいそうめんレシピを知りたいとの思い在り。
「暑い…。お昼、何を食べよう?」さあ、そうめんレシピ開拓へ出発。

★レシピの多さに吃驚


「そうめんレシピ」で検索してみる。レシピサイトが数個ヒット。初めに表示されたレシピサイトを覗く。
想像以上に多いレシピの数に吃驚。冷たい・暖かい、サッパリ、コッテリ。醤油・胡麻、塩味。
「これ美味しそう。こっちも悪くない」サイト内でグルグル迷い続ける。きりがない…。
夏野菜、冷たいでレシピを絞り込む。

★チャレンジ。


【夏にぴったり!トマトツナそうめん】にチャレンジ。(参照サイト:クラシル)


材料(2人前)
そうめん 200g
お湯(茹で用)適量
氷水(冷やす用)適量
トマト 1個
ツナ缶 50g
(A)めんつゆ(二倍濃縮)大匙2
(A)ごま油 大匙1
(A)白すりごま 大匙1
(A)黒こしょう 小さじ1
(A)塩 小さじ1/2
大葉 3枚
※脂質を抑える為ノンオイルのツナ缶を利用。

作り方
準備:大葉は軸を切り落として置く。トマトは下手を切り落として置く。
1.大葉は千切りに。
2.大きなトマトなら、1㎝角に切る
3.ボウルに2,ツナ、(A)を入れてよく混ぜる
4・そうめんを茹でる。湯を捨て、面を氷水で冷やす。
5.器に水気を切り、面を盛り3を掛ける。最後に大葉を散らし完成。

【豚しゃぶおろし ぶっかけそうめん】にチャレンジ。(参照サイト:クラシル)

材料(2人前)
そうめん 100g
お湯(茹で用)適量
氷水(冷やす用)適量
豚バラ肉 120g
塩 小さじ1/4
ごま油。大匙1/2
かいわれ大根(大葉で代用)適量
大根。適量
つゆの材料
 めんつゆ(2倍濃縮)100ml
 水。100ml
※かいわれ大根の代わりに、大葉でもいいと思う。

作り方。
準備:つゆの材料は混ぜ合わせて置く。
1.大葉を切る
2.鍋にお湯を沸かし、豚バラ肉を入れて火が通りまで2分位茹でる。お湯を切り冷やす。
3.な善に湯を沸かし、そうめんをパッケージ表記通りに茹でる。茹で上がったら冷水で冷やす。
4.容器に水気を切った3.2.1をのせ、つゆをかけて完成。

★試食。


【夏にぴったり!トマトツナそうめん】
見ためは、物の見事に失敗。何時ものシンプルそうめんとの違いに、家族の反応は…。冷たい視線を感じながら、自分から試食(内心、恐る恐る)一口口に入れると「美味しい」ツナとそうめんがこんなに合うなんて、吃驚!
夏野菜も食べられ、ツナでボリューム感あり。当たりの一品だった。

★まとめ


そうめんは主食にもおやつにもなることを知った。
この夏、王道薬味いっぱいつけ麺もいい。冷やし中華・焼きそば風も。冷蔵庫を覗き、好きな夏野菜やお肉を利用し新しいそうめんレシピを試してみるのもいいかも。

★レシピ・サイト


「cookpad」

「フーディストノート」

「クラシル」

「DELISH KITCHEN」

柿丸

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