カテゴリー
暮らす

完~食育月間~料理苦手なママでも作れちゃう簡単たけのこ料理・煮物編

六月は食育月間

今月は食育月間なので、キッズと一緒に楽しくクッキングなんてどうでしょう♪さて、今回は最後のたけのこ料理を作りました。料理がそこまで得意でない私でも作れちゃった簡単たけのこ料理なんてどうですか(^^)

食育に関しては農林水産業版HPへ
最後にキッズのたけのこ料理ランキングを聞いてみました(^^)/


~たけのこと豚肉の煮物作ったよ~

★今回の材料もキラヤで購入★是非パース(キラヤ)で地元で育てた新鮮な野菜やお肉をお買い求めください
材料

3人前
豚肉200g、ちくわ三本入りの物を一本、たけのこ200g、人参一本、ヒラタケ50g写真もれです<(_ _)>

(A)しょうゆ大さじ2、かつおだしor顆粒だし大さじ1、みりん 大さじ2、砂糖小さじ4

 ※調味料は好みで調整してみてね

作り方

1、ちくわは、くし切りに切ります

2、人参、ヒラタケは乱切りにします

3、たけのこは一口大に切ります

4、豚もも肉は一口大に切ります

5、鍋を中火に熱して油をひき、4を炒めます

6、表面が白くなったら1,2,3を加えて中火で炒めます

7、全体が混ざったら(A)を加えて落し蓋をし、全体に火が通るまで弱火で10分煮ます

ポイント

豚肉は後で煮込むので、炒める時は中火で表面が白くなるくらいになったら野菜を加えて炒めても大丈夫です

肉は弾力があって切りにくいね
肉を炒めてから、野菜を入れる
調味料を入れる
落とし蓋をします
できあがり
肉が好きだ~
完食!いただきました(^^)
食べた感想

娘 また食べたくなくない!?←あまのじゃくな事を言って遊んでいます。素直に言えばかわいいのに~と母は言います

息子 たけのこがあまり食べられないけど、また食べたくなくない!!←上の人と同じことを言っておる(笑)私は、おいしかったんだなと良い方向へ解釈しました。(#^.^#)ふふふ

☆子どもが選ぶたけのこ料理ランキング☆

1位 煮物

2位 チンジャオロウスー

3位 味ごはん

番外編・・・父、母が選ぶランキング~

1位 チンジャオロウスー 2位 煮物 3位 味ごはん

結果この様になりました。子どもと大人の嗜好は、若干違うんですね。

家ではチンジャオロウスーが人気なので、この時だけでなく、よく作って食べます。しかし、まだピーマンの苦手な息子。どうしたら好きになってくれるのでしょう。。。これはもう、ピーマン慣れしかないのか?とにかく沢山のピーマン料理を食べさせてみよう。それにして息子は苦手な野菜を克服できるのか?!まだまだ道のりは長そうです(+_+)

柿丸

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です