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「夏野菜 色んなアレンジで味わおう」

★はじめ

スーパーの野菜売り場は「緑・赤・黄色」など目にも鮮やかな夏野菜が並んでる。家庭菜園を楽しまれている方は、毎日新鮮なトマトやキュウリ収穫の喜びを味わっていると思う。
数ある夏野菜で人気が高いのは何だろう?
ネット上ランキングを覗いてみると納得の野菜が上位に。
1位きゅうり・2位トマト・ミニトマト・3位なす・4位トウモロコシ
ちょっと癖あるオクラ・ズッキーニ、夕食時につまむ枝豆

★夏野菜の良い点

夏野菜には、水分やカリウムを多く含み、汗で不足しがちな水分を補給でき、熱のこもった体を内側から冷やしてくれる効果が。
赤・緑・黄色と彩りもく食欲を刺激する。各種ビタミンが体の調子を整え、抗酸化ビタミンは体内の活性酸素を除去、ガン予防・肌の老化防止(紫外線対策)にも効果が期待できるとか、嬉しい!

★夏野菜のレシピ 作ってみよう

数多い夏野菜。レシピは、あっさりから夏バテ防止を兼ねたカレーやボリューム感あるものまでさまざま。貴女なら何を食べたい?
冷蔵庫を覗いてみよう

夏野菜を添えた冷や奴
絹ごし豆腐(好みで木綿豆腐)
夏野菜(オクラ・ミニトマト)
かつおぶしか小魚、ねり生姜を添え、ちょっと普段より豪華な冷や奴。
好みの調味料、しょうゆ・ポン酢や胡麻ドレッシングでいいただくのもいいな~

トロトロ蒸しナスのお浸し
蒸し暑さの続く今、レンジで簡単に作ってみた。
材料:ナス:2本
(A)だし汁100ml・砂糖・みりん・しょうゆ:各大さじ1
すりおろし生姜(無い時はチューブの生姜でも)
かつお節:お好みの量で

作り方:ナスは皮をむき、1本づつラップに包み600Wのレンジで6分加熱。
鍋に(A)を入れて中火にかけ、沸騰したら火を止めえてすりおろし生姜をまぜる。
深めの容器につゆをあけ、なすを入れて味をなじませる。
器に盛り、かつお節を振りかけて完成。冷やしても美味しいかも
※蒸し時間は目安です。ナスの大きなに合わせて加減してくさい。
参考レシピ・サイトKurashiruレンジで簡単!トロトロ蒸しなすのお浸し

YouTube:チャンネルmacaroni | マカロニ
旬の素材を楽しむ!夏野菜レシピ10選

この動画で紹介されいるレシピ「私でも作れるかも」と思わせてくれる。
人気の高い野菜を使ったレシピも多い。
「ごろっと夏野菜の冷製パスタ」は麺をそうめんに代えても。「夏野菜と鶏肉のスパイシーソテー」は食がすすみそう。
レシピ通りで無くても、自身のアレンジや冷蔵庫にある野菜を使ってもいいと思う。
応用が利きそう。

★まとめ

暑い日が続くと、疲れも溜まり食欲も落ちる。キッチンを任されてると、火を使いたくないと思うことも…。結果、いつも簡単・同じメニューになり飽きてくる。
夏野菜は生で食べてもOK、冷や奴やそうめんに夏野菜をちょこっと添えるただけで、栄養が取れ見た目も良くなる。
便利な調味料・調理器具を使い、和え物・マリネ・ピクルス(漬物)・カレーや揚げ物などにチャレンジ。旬・栄養価の高い夏野菜をバランスよく取り、夏を乗り切ろう~

柿丸

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